Especialistas discutem tendências para o turismo gastronômico

POR EMBRAPA ALIMENTOS E TERRITóRIOS


Objetivo é gastronomia o turismo no Brasil,ndo a vocação destino de excelência em: Aluísio

As principais tendências para o desenvolvimento do turismo gastronômico serão anunciados durante o I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico , que ocorre em Paraty (RJ), de 27 a 29 de março. Promovido pelo Ministério do Turismo MTur) e pelo Objetivo Federal do Turismo (IFB), o Instituto tem um espaço de debate-científico Brasília de apresentar ações e estratégicas para o segmento alternativo no País e técnico-científico como referência mundial .

O seminário será realizado de forma híbrida e contará com a participação de especialistas nacionais e internacionais reunidos em Paraty. A integra, desde 2017, a Rede de Cidades Criativas Unesco na categoria gastronomia e é cidade reconhecida pelos saberes, fazeres e riquezas naturais e culturais. A abertura de redes sociais pela Casa da Cultura de Paraty em 27, com transmissão ao vivo nos canais do Ministério do Turismo e pelo YouTube do IFB .

O MTur busca o turismo no Brasil, valorizando a vocação do País como destino de excelência em gastronomia. Isso, o especialista em cozinha é tão importante quanto para quem atua no setor de turismo, é o especialista de cozinha, que é o responsável pelo tema. O evento também contribuirá para o planejamento das ações do Programa Nacional de Turismo Gastro, coordenado pelo MTur, parceria com a IFB, além de intensificador a rede de especialistas nesse tema.

A comissão pretender gestores, empreendedores organizadores ao potencial do turismo, profissionais e profissionais para ampliar o fluxo de turistas. Além disso, o Programa Nacional espera-se produzir ao longo de toda a cadeia produtiva da gastronomia e do turismo, promovendo a inclusão sustentável e a valorização da cultura, da sociobiodiversidade, do patrimônio agroalimentar e das identidades territoriais. 

Segundo a Organização Mundial do Turismo (OMT), a gastronomia é o terceiro maior impulsionador de viagens no planeta. O relatório de impacto de turismo mundial10 do World Travel & Tourism Council nos negócios20 que o turismo é responsável em cada dez empregos no mundo e por cerca de 2% do PIB global, desempenhando papel em desenvolvimento, riqueza e inclusão social. Dados de movimentação da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) indicam que o segmento cerca de R$ 250 bilhões por ano no País.

Programação

A Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió, AL) integra o comitê técnico-científico do seminário. O chefe-geral da Unidade, João Flávio Veloso , participa do painel Como se antecipar tendências e trilhar a próxima década do turismo gastronômico no Brasil, que contará com a presença da diretoria de Inteligência de Mercado e Competitividade da OMT, Sandra Carvao, da coordenadora de Turismo do Sebrae Nacional, Ana Clévia Guerreiro e mediação do professor da Universidade de Brasília (UnB) Elimar Pinheiro.

Nova gastronomia brasileira e turismo: conectando patrimônio, biodiversidade e pessoas é o tema da mesa-redonda que será a mídia do supervisor de Inovação Tecnológica da Embrapa Alimentos e Territórios, Aluísio Goulart . Participe desse debate o jornalista especializado em gastronomia e escritor Rafael Tonon, embaixador do Turismo e Hospitalidade da Ânima Educação e presidente do Brasil para o The World’s 50 Best Restaurants e Latin America’s 50 Best Restaurants, Rosa Moraes, e o proprietário do restaurante A Casa do Saulo, Saulo Jennings.

A programação inclui mesas-redondas, painéis e casos de sucesso. Os temas são Programa Nacional de Turismo Gastronômico: proposta de governança e próximos passos; Experiências do Brasil Rural; As novas experiências do comer e viajar; Como a educação e suas interfaces com o turismo; A Gastronomia como identidade para o turismo gastronômico no Brasil: das Cidades Criativas da Gastronomia; Festiva avaliação e abrangentes gastronômicos; Prato Firmeza: o guia gastronômico das quebradas de São Paulo; Sim, nós temos trufas!; e Sabores da Mata Atlântica: PANC(s) e cogumelos da floresta.Com informações da Assessoria de Comunicação do Ministério do Turismo